martedì 20 ottobre 2009

ग्रानिता दी limone


La granita di limone è un piacevole sorbetto che puo' essere servito e gustato piacevolmente in una giornata estiva per dissetarci , ma spesse volte viene servito tra diverse portate di un pranzo abbondante .
La granita a Napoli si puo' gustare ovunque , ma la per antonomasia la piu' buona è senz'altro quella venduta agli angoli delle strade ed è detta 'A rattata' ( la grattata) .
Il venditore ambulante con un arnese gratta sul ghiaccio e poi ci aggiunge del succo di limone .

La granita di limone la possiamo preparare anche a casa , e i modi di preparazione sono davvero tanti , c'è chi trita del ghiaccio ed aggiunge il succo di limene zuccherato , molto semplice e pratica.
Io la preparo cosi:

Ingredienti:
3 limoni non trattati
700 ml d'acqua
50 di zucchero .

Laviamo ben bene i limoni apriamoli e con l'aito di un premi agrumi prendiamo il succo , che terremo momentaneamente da parte.
In una pentola mettiamo 700 ml di acqua e una meta' dei limoni gia' premuti e
portiamo ad ebbollizione.
A questo punto filtriamo tutto aggiungiamo lo zucchero e il limone .
Mettiamo in il tutto in un contenitore per il frizer , aspettiamo che si raffreddi e poniamo nello scomparto del ghiaccio.
Di tanto mescoliamo , una volta solidificato possiamo servirlo .
Se è ci siamo dimenticate di mescolare ci aiutiamo con un frullatore a riportarlo a neve .

Spero che sia di vostro gradimento.


Proverbio Napoletano

Canta' a ffronn' 'e limone

lunedì 19 ottobre 2009

पिज्जा दी scarole


Ingredienti:

-per l’impasto della pizza:

500g di farina

1lievito di birra

olio

mezzo cucchiaino di sale


-per il ripieno:

una scarola abbastanza grande

150g di olive nere

un cucchiaio di pinoli

capperi

qualche filetto di acciuga

due spicchi d’aglio

mezzo cucchiaino sale

olio extravergine d’oliva


Procedimento:

In una ciotola mettiamo la farina a fontana fare un buco centrale nel frattempo sciogliamo il lievito in un mezzo bicchiere di acqua , il sale va posto in un angoletto mentre al centro mettiamo un filo d'olio e il lievito impastiamo ben bene e dividiamo l'impasto in due , lasciamo lietvitare .
Nel frattempo puliamo la scarola laviamola e mettiamola in una pentola con coperchio .
Quando la scarola è pronta , prendiamo una padella mettiamo uno spicchio d'aglio , l'olop e facciamo soffriggere aggiungiamo le scarole che avremo separato dall'acqua di cottura .
A meta' cottura aggiungiamo le olive nere snocciolate i capperi,
i pinoli e un pizzico di sale .
Ultimata la cottura stendiamo la pasta e poniamola in uno stampo che abbiamo precedentemente oleato.
Mettere in forno a 160° per 20 minuti .