martedì 3 novembre 2009

दिओस्पिरो , काको loto




Ecco un buon frutto che troviamo in questo periodo, il Diospiro o kako , è un frutto autunnale e con i suoi colori ricorda appunto l'autunno.
Questo frutto è giunto a noi dalla lontana Cina , i cinesi infatti lo definiscono l'albero delle sette virtù .

L'albero del Diospiro ha una notevole dimensione ed è molto longevo.
Il Diospero è un frutto molto delicato , è soggetto a diverse insidie in primis la mosca della frutta che infetta il frutto , il freddo fa marcire i suoi frutti e il vento li fa cadere , ha bisogno di un terriccio ben drenato ma non umido altrimenti i frutti marciscono.
Di Diospero ne esistono sia diverse qualita , alcune sono piccoli e a vainiglia mentre altri piu' grossi sono ricchi di tannini e quindi praticamente immangiabili , hanno bisogno di arrivare a maturazione .
Quindi vengono colti acerbi e subiscono un trattamento paticolare per la maturazione , ma durano pochissimi giorni.
Se compriamo dei Diosperi acerbi possiamo farli maturare in frigo vicino a delle mele che essendo ricche di etilene favoriscono la maturazione .

Questi frutti sono ricchi di vitamina A e C fosforo, ferro, sodio, magnesio, molto potassio.
.

In commercio possiamo trovarli sul banco frutta.
Il diospero va mangiato fresco , ma se ci cimentiamo possiamo preparare delle ottime confetture o dei dolcetti.


Proverbio Napoletano
Si 'nu cachisso 'nzuvarato
Incapace