Ecco che arriva la befana che tutte le feste porta via, e con le feste anche i nostri chili persi, allora non ci tocca di prendere anima e coraggio e rimetterci a dieta.
Un ortaggio che non manca mai in nessuna dieta e' il Ravanello, che gonfia sazia e non ingrassa.
Il nome scentifico del Ravanello è Raphanus sativus , di questa pianta si mangia la radice , che puo' essere rossa o bianca e a volte lunga .
Il gusto va' dal leggermente piccante al piccante e' croccante ed è usato per insalate , crudite' e a volte anche lesso.
Questa piccola radice è ricca di potassio e vitamina C e una volta veniva usato anche come diuretico .
La coltivazione del ravanello è molto facile basta un buon terriccio e possiamo cimentare anche a piantarlo sul balcone, basta ricordarsi di innaffiarli spesso .
Da un po' di anni il ravanello è usato dagli chef, per prepararte delle bellissime composizioni .
Che ne dite ci mettiamo a dieta.
New-arrivals
lunedì 5 gennaio 2009
lunedì 8 dicembre 2008
Mandorle
Siamo in pieno periodo natalizio, e di certo sulle nostre tavole non mancheranno le mandorle,che compreremo secche ho le troveremo nei nostri frutti secchi come imbottitura,e per non dimenticare i dolci di marzapane, e biscottini vari.
Le mandorle possono essere sia dolci che amare, ma c'è una grande differenza, le mandorle dolci crescono sulla pianta che ha lo stesso nome ( mandorlo) mentre quelle amare sono prevalentemente gli ossi delle albicocche, e per giunta piu' sono amari piu' sono molto velenosi .
Il mandorlo è una pianta che arriva dall'Asia , e appartiene alla famiglia delle Prunus amygdalus, è un albero che cresce tra gli 8, 10 metri, è molto longevo, ma puo' essere danneggiato da alcuni parassiti. In primavera fa' dei bellissimi fiori bianchi e leggermente rosati.
Ricca di vitamine come:
Riboflavina
Magnesio
Fosforo
Vitamina E
la mandorla e' purtroppo ricca di grasso, e quindi non molto indicata per chi a problemi di diete ecc.
Le mandorle le possiamo comprare fresce in estate e secche tutto l'anno, usate in pasticceria per innumerevoli delizie, ma sono usate anche in cucina per piatti salati.
Da non dimenticare inoltre il latte di mandorle buonissimo dissetante e rinfrescante.
Anticamente erano considerate piante apportatrice di abbondanza e prosperita' e da questo ad ogni avvenimento abbiamo tramandato l'usanza dei confetti con le mandorle.
Da questo frutto si ricava anche dell'olio ricco di vitamina E , usatissimo in cosmesi per preparare creme e oli per massaggi.
Dato che gli antichi credevano anche che questo frutto fosse un ottimo afrodisiaco, penso che ogni tanto mangiare delle mandorle non possa che farci che del bene.
Iscriviti a:
Post (Atom)