martedì 3 novembre 2009

दिओस्पिरो , काको loto




Ecco un buon frutto che troviamo in questo periodo, il Diospiro o kako , è un frutto autunnale e con i suoi colori ricorda appunto l'autunno.
Questo frutto è giunto a noi dalla lontana Cina , i cinesi infatti lo definiscono l'albero delle sette virtù .

L'albero del Diospiro ha una notevole dimensione ed è molto longevo.
Il Diospero è un frutto molto delicato , è soggetto a diverse insidie in primis la mosca della frutta che infetta il frutto , il freddo fa marcire i suoi frutti e il vento li fa cadere , ha bisogno di un terriccio ben drenato ma non umido altrimenti i frutti marciscono.
Di Diospero ne esistono sia diverse qualita , alcune sono piccoli e a vainiglia mentre altri piu' grossi sono ricchi di tannini e quindi praticamente immangiabili , hanno bisogno di arrivare a maturazione .
Quindi vengono colti acerbi e subiscono un trattamento paticolare per la maturazione , ma durano pochissimi giorni.
Se compriamo dei Diosperi acerbi possiamo farli maturare in frigo vicino a delle mele che essendo ricche di etilene favoriscono la maturazione .

Questi frutti sono ricchi di vitamina A e C fosforo, ferro, sodio, magnesio, molto potassio.
.

In commercio possiamo trovarli sul banco frutta.
Il diospero va mangiato fresco , ma se ci cimentiamo possiamo preparare delle ottime confetture o dei dolcetti.


Proverbio Napoletano
Si 'nu cachisso 'nzuvarato
Incapace

martedì 20 ottobre 2009

ग्रानिता दी limone


La granita di limone è un piacevole sorbetto che puo' essere servito e gustato piacevolmente in una giornata estiva per dissetarci , ma spesse volte viene servito tra diverse portate di un pranzo abbondante .
La granita a Napoli si puo' gustare ovunque , ma la per antonomasia la piu' buona è senz'altro quella venduta agli angoli delle strade ed è detta 'A rattata' ( la grattata) .
Il venditore ambulante con un arnese gratta sul ghiaccio e poi ci aggiunge del succo di limone .

La granita di limone la possiamo preparare anche a casa , e i modi di preparazione sono davvero tanti , c'è chi trita del ghiaccio ed aggiunge il succo di limene zuccherato , molto semplice e pratica.
Io la preparo cosi:

Ingredienti:
3 limoni non trattati
700 ml d'acqua
50 di zucchero .

Laviamo ben bene i limoni apriamoli e con l'aito di un premi agrumi prendiamo il succo , che terremo momentaneamente da parte.
In una pentola mettiamo 700 ml di acqua e una meta' dei limoni gia' premuti e
portiamo ad ebbollizione.
A questo punto filtriamo tutto aggiungiamo lo zucchero e il limone .
Mettiamo in il tutto in un contenitore per il frizer , aspettiamo che si raffreddi e poniamo nello scomparto del ghiaccio.
Di tanto mescoliamo , una volta solidificato possiamo servirlo .
Se è ci siamo dimenticate di mescolare ci aiutiamo con un frullatore a riportarlo a neve .

Spero che sia di vostro gradimento.


Proverbio Napoletano

Canta' a ffronn' 'e limone