lunedì 25 gennaio 2010

La pastiera




La pastiera è un dolce beneaugurante primaverile, dolce tipico della tradizione partenopea- Per fare una buona pastiera si dobbiamo seguire la ricetta anche dobbiamo avere una certa bravura in cucina altrimenti il dolce a cottura ultimata sara' troppo asciutto.
Ingredienti:
500 gr di farina


3 uova

150 gr di zucchero

Un pizzico di sale

Una noce di burro

Scorzetta di limone grattuggiata

700 gr di ricotta

500 gr di grano gia precotto

100 gr di latte

Noce di burro

Sale scorsetta di limone

5 uova intere

2 tuorli

Acqua di mille fiori o fir d'arancio

1 bustina di vaniglia

Un pizzico di cannella
 
Preparazione:
Prepariamo la pasta frolla con la farina 3 uova, 150 di zucchero, un pizzico di sale, una noce di burro, impastiamo tutto quando abbiamo ottenuto una pasta liscia, avvolgiamola in un foglio di pellicola trasparente e mettiamo a riposare in frigo, almeno un'oretta.


Nel frattempo mettiamo il grano in un pentolino con il latte il pizzico di sale, la noce di burro e la buccia di limone, lasciate cuocere almeno 15', mescoliamo spesso per evitare che attacchi.

Setacciamo la ricotta, montiamo i tuorli e gli albumi separatamente.


In una ciotola capiente versiamo prima la ricotta setacciata poi i tuorli montati, la bustina di vaniglia e mescolare ben bene poi aggiungiamo il grano (deve essere freddo) che abbiamo preparato, e infine l'albume e l'acqua di millefiori e il pizzico di cannella.
Prendiamo una teglia adatta per pastiere (sono basse e larghe) imburriamola e ricopriamola con la frolla, versiamoci il composto, con la frolla rimasta formiamo delle striscioline e decoriamo la pastiera.


Va' cotta in forno preriscaldato a 180° per una 30', fino a quando diventa di color oro, spegniamo il forno e lasciamola riposare.