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lunedì 25 gennaio 2010
La pastiera
La pastiera è un dolce beneaugurante primaverile, dolce tipico della tradizione partenopea- Per fare una buona pastiera si dobbiamo seguire la ricetta anche dobbiamo avere una certa bravura in cucina altrimenti il dolce a cottura ultimata sara' troppo asciutto.
Ingredienti:
500 gr di farina
3 uova
150 gr di zucchero
Un pizzico di sale
Una noce di burro
Scorzetta di limone grattuggiata
700 gr di ricotta
500 gr di grano gia precotto
100 gr di latte
Noce di burro
Sale scorsetta di limone
5 uova intere
2 tuorli
Acqua di mille fiori o fir d'arancio
1 bustina di vaniglia
Un pizzico di cannella
Preparazione:
Prepariamo la pasta frolla con la farina 3 uova, 150 di zucchero, un pizzico di sale, una noce di burro, impastiamo tutto quando abbiamo ottenuto una pasta liscia, avvolgiamola in un foglio di pellicola trasparente e mettiamo a riposare in frigo, almeno un'oretta.
Nel frattempo mettiamo il grano in un pentolino con il latte il pizzico di sale, la noce di burro e la buccia di limone, lasciate cuocere almeno 15', mescoliamo spesso per evitare che attacchi.
Setacciamo la ricotta, montiamo i tuorli e gli albumi separatamente.
In una ciotola capiente versiamo prima la ricotta setacciata poi i tuorli montati, la bustina di vaniglia e mescolare ben bene poi aggiungiamo il grano (deve essere freddo) che abbiamo preparato, e infine l'albume e l'acqua di millefiori e il pizzico di cannella.
Prendiamo una teglia adatta per pastiere (sono basse e larghe) imburriamola e ricopriamola con la frolla, versiamoci il composto, con la frolla rimasta formiamo delle striscioline e decoriamo la pastiera.
Va' cotta in forno preriscaldato a 180° per una 30', fino a quando diventa di color oro, spegniamo il forno e lasciamola riposare.
venerdì 8 gennaio 2010
Le Preziosine
Molto spesso ci avanza del pane, che poi ci dispiace buttare, ma di questi tempi non si deve buttare nulla e quindi usare del pane raffermo puo' essere un buon risparmio.
Quindi ti propongo una ricettina semplice e gustosa, che piacera' a tutti.
Ingredienti:
4 uova
2 o tre fette di pane raffermo
30 gr di pecorino
un pugnetto di pinoli e passolini senza semi.
olio per friggere
500 gr passato di pomodoro
qualche foglia di basilico
Preparazione:
Prendiamo il pane raffermo e priviamolo della scorza, poi mettiamolo ad ammollare in acqua, quando è ben spugnato, strizziamolo e mettiamolo in una terrina.
Aggiungiamo il pecorino, e un po' sale senza esagerare perchè il pecorino è gia molto saporito, i pinoli e l'uvetta.
Aggiungiamo le 4 uova e impastiamo ben bene
In una padella mettiamo l'olio per friggeree poniamola sul fuoco, quando l'olio è bollente, mettiamo un po' di impasto servendoci di un cucchiaio.
In questo modo le polpette avranno una forma ovale e un po' schiacciate, tipo piccole frittatine.
A cottura ultimata mettiamole su un foglio di carta assorbente.
Nel frattempo in una pentola, mettiamo a bollire il passato di pomodoro senza condimento.
Facciamolo bollire dolcemente, aromatizziamo con le foglioline di basilico pezzettate con le mani.
Aggiungiamo le preziosine e lasciamole insaporire, per qualche minuto sempre a fiamma bassissima.
Spegniamo e facciamo raffreddare, vanno servite tiepide.
Quindi ti propongo una ricettina semplice e gustosa, che piacera' a tutti.
Ingredienti:
4 uova
2 o tre fette di pane raffermo
30 gr di pecorino
un pugnetto di pinoli e passolini senza semi.
olio per friggere
500 gr passato di pomodoro
qualche foglia di basilico
Preparazione:
Prendiamo il pane raffermo e priviamolo della scorza, poi mettiamolo ad ammollare in acqua, quando è ben spugnato, strizziamolo e mettiamolo in una terrina.
Aggiungiamo il pecorino, e un po' sale senza esagerare perchè il pecorino è gia molto saporito, i pinoli e l'uvetta.
Aggiungiamo le 4 uova e impastiamo ben bene
In una padella mettiamo l'olio per friggeree poniamola sul fuoco, quando l'olio è bollente, mettiamo un po' di impasto servendoci di un cucchiaio.
In questo modo le polpette avranno una forma ovale e un po' schiacciate, tipo piccole frittatine.
A cottura ultimata mettiamole su un foglio di carta assorbente.
Nel frattempo in una pentola, mettiamo a bollire il passato di pomodoro senza condimento.
Facciamolo bollire dolcemente, aromatizziamo con le foglioline di basilico pezzettate con le mani.
Aggiungiamo le preziosine e lasciamole insaporire, per qualche minuto sempre a fiamma bassissima.
Spegniamo e facciamo raffreddare, vanno servite tiepide.
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